方便!全市2937项政务服务事项应用电子营业执照

2020-05-29 16:06:29 来源: 大众报业·海报新闻 作者:

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博5月29日讯(记者 许炳棋)“还真好用,没想到电子营业执照可以代替营业执照原件,我不用再跑一趟了,真是太省心了!”5月29日,办理消毒产品生产企业许可证的董诚,对淄博市行政审批服务局在政务服务领域推广应用电子营业执照赞不绝口!


  29日上午,淄博市康欧机电科技有限公司法人董诚,带着办事材料来到淄博市政务服务中心市场准入窗口,办理消毒产品生产企业许可手续。窗口工作人员在审查材料时发现,材料里缺少公司营业执照的复印件,董诚因出门走得急,忘记带营业执照原件。正在他准备改天再来时,窗口工作人员却告诉他,可以使用电子营业执照办理该业务。工作人员引导董诚在手机上登录“电子营业执照”微信小程序,下载获取电子营业执照后,经授权通过登录相关网页帮其完成了企业电子营业执照的打印,当场就为他办理了相关业务。

  5月29日,淄博市人民政府新闻办公室、淄博市行政审批服务局(市政务服务管理办公室)联合召开落实“一号改革工程”在政务服务领域推广应用电子营业执照新闻发布会。从会议获悉,市行政审批服务局(市政务服务管理办公室)印发了《关于在全市政务服务领域应用电子营业执照的通知》(淄政管办通〔2020〕2号),在全省率先将电子营业执照广泛应用于政务服务领域,将全市21个政务服务部门的2937项事项纳入电子营业执照应用范围,其中市级事项393项,区(县)级事项2544项。

  发布会上,淄博市行政审批服务局党组书记、局长范桂君介绍了在全市政务服务领域应用电子营业执照的必要性、基本应用场景以及成效。今年以来,淄博市行政审批服务局按照全市重点改革攻坚动员会议部署要求,瞄准企业群众办事过程中的堵点、痛点,对标全国最高标准,坚决打赢“一号改革工程”攻坚战。在推出行业综合许可“一业一证”改革之后,又相继在政务服务领域大力推广应用电子身份证、电子营业执照,创新成果十分丰硕。

  “实在太方便了,省的我再回家跑一趟。”淄川辛女士告诉记者,新开了一个药店,来办药品经营许可证、食品证、二类医疗器械许可证等证件,忘了带营业执照,本以为还要回家取,没想到使用电子营业执照照样能办业务。

  据了解,目前电子营业执照可应用于四种办事场景。一是“电子亮照”。企业办理业务时向工作人员出示电子营业执照,等同于营业执照原件,可依法依规办理相关政务服务事项。二是“在线提交”。办事企业在窗口办理业务需将身份信息录入业务办理系统时,只需出示“电子营业执照”上的二维码,窗口工作人员通过扫描该二维码,即可直接将办事企业的身份信息导入后台业务办理系统,无需逐字逐条录入,大幅缩减企业办事时间。三是“线上打印”。工作人员经办事企业授权后,可登录相关网页,获取企业信息,根据需要自行打印营业执照,企业无需再提供复印件。四是“无感认证”。结合“电子身份证”的推广应用,当前部分自助服务设备已实现“刷企业法人电子身份证即可在业务系统中自动关联、填写企业信息并办理相关业务”的功能,真正实现了减证照、减环节、减手续和秒批秒办、无感办理。

  淄博市行政审批服务局局长范桂君说,淄博市行政审批服务局将按照市委、市政府高质量发展“十二大攻坚行动”和实施“一号改革工程”部署要求,加快电子营业执照与医保、不动产、公积金等部门专网的数据对接,将更多企业身份信息导入部门业务办理系统,在现有亮证、替代复印件、自助服务的基础上,实现自动调用和无需提供,让更多事项实现自助办理、秒批秒办和无需办理,打造“淄博效率”“淄博速度”“淄博服务”金字招牌,为进一步优化营商环境,助推淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起作出审批贡献!



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:zibo

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划