淄博在崛起| 赏灯品宴 玉黛湖“醉美”夜经济来袭

2020-05-27 00:14:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 王盈盈 胡明 刘梦娇 路玉麒 刘涛

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博5月26日讯(记者 王盈盈 胡明 见习记者 刘梦娇 通讯员 路玉麒 刘涛)看淄博花灯,品齐国夜宴。5月26日晚,夜幕降临,华灯初上,玉黛湖景区内花灯点亮,游客熙熙攘攘,光影水幕、音乐喷泉、文艺演出,让累了一天的人们,抛开工作的忙碌、生活的琐碎,享受玉黛湖灯火辉煌的夜景、垂涎欲滴的美食、精彩纷呈的光影,游客们拍手叫绝,沉醉其间。

  晚上7时许,夜幕降临,玉黛湖在花灯的点缀下犹如仙境,显得格外美丽。此时不少游客已经在玉黛湖景区内的湖畔美食区落座,“前几天听朋友说玉黛湖的花灯亮起来了,还能边吃边看音乐喷泉,这不和家人一起过来看看。”淄博市民张女士告诉记者,她家就在张店,以前也经常来这边玩,但晚上没来过,这次看到玉黛湖的花灯,让他们眼前一亮。

  “夜经济”繁荣,既是经济社会发展的重要标志,也为实现高质量发展提供了有力支撑。2019年,淄博市政府出台《关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实施意见》,提出丰富夜间购物餐饮、观光旅游、体育健身、文化娱乐等城市夜间经济业态的具体措施,大力挖掘消费潜力,把繁荣发展夜间经济作为提升城市“时尚气质”和“活力指数”的举措。张店区充分发挥区位优势,积极布局新的消费领域、新的商业模式、新的生活业态,培育高品质的夜间文旅消费集聚区。

  夜经济成为推动新一轮消费升级的崭新力量。张店区湖田街道党工委、办事处把繁荣发展夜间经济作为推进高质量发展“十二大攻坚行动”的重要举措,进一步强化平台思维、有解思维,在调研论证的基础上,聚焦当下品质化、多样化、个性化的消费需求,深入发掘辖区文化经济内涵,确定以玉黛湖景区为示范点,开展夜经济的打造和探索,以“看淄博花灯、品齐国夜宴”为特色,围绕“点亮湖田 夜享张店”主题,增强张店东部区域的“时尚气质”和“活力指数”,为推动全市经济高质量发展提供强劲内需驱动力。

  淄博玉黛湖生态乡村庄园有限公司依靠玉黛湖景区便利的交通条件和资源优势,在张店区湖田街道办事处和张店区文化和旅游局的指导、推动下,充分利用已经形成的BOBO音乐节、花灯艺术节、春节庙会等夜间经济品牌,整合齐鲁特色美食、小吃,建设具有淄博特色的湖畔美食区、泉香阁精酿广场、花灯文化步行街,打造一个集餐饮美食、啤酒音乐、休闲游乐、非遗文化展示展演于一体的夜间经济消费新高地。

  玉黛湖(泉香阁老店)餐饮团队在汲取山东本土饮食规制、菜式精华的基础上,返璞归真,结合饮食养生理论,历时半年之久研发出一套新派“齐宴”。“齐宴”菜品讲究调味章法,保持菜肴味道的纯正。菜式上讲究四炒、四炸、四冷荤、四汤碗、六行碗,四大件。目前,餐饮区可同时容纳500人就餐,人均消费60元左右,每晚17:00就餐可免费入园。

  步入玉黛湖,便融入完全敞开式的环境,感受多元化的文化元素。玉黛湖景区与北京华奥、广州锐丰等国内知名光影企业携手打造光影水幕、激光秀、音乐喷泉、文艺演出等节目,在雾森、灯光所营造的环境中,仿佛置身仙境一般。由国家级非遗大师张向仁老师匠心设计的花灯作品,散放在环湖餐饮区的各个角落,让游客在品尝美食的同时,感受传统文化的魅力。

  据了解,在此基础上,玉黛湖景区将重点打造齐鲁小吃城、花灯文化步行街和玉黛湖婚庆基地等项目。浓郁的乡土民俗,地道的齐鲁美食,漫步在彰显山东特色的仿古街区,如同穿越在岁月的时光中,项目建成可形成80多个商铺,可同时容纳千人就餐。玉黛湖多年来一直致力于传统文化,尤其是非物质文化遗产的保护与传承工作,花灯文化步行街以灯为媒,为淄博的“守艺”人免费提供一个展示、展演的舞台,将承载历史记忆的传统文化传承下去。玉黛湖婚庆基地则通过农业产业与婚庆项目的配套,充分挖掘乡村文化资源,形成以婚纱摄影、婚庆婚宴、田园观光、主题客房等多种业态于一体的综合性婚庆主题农园,促进休闲农业与乡村旅游的发展。

  接下来,湖田街道将以乡村旅游为纽带,将夜间经济与与农业资源相结合,推进文化旅游、休闲餐饮、商贸交流等新兴产业的融合发展,通过吸纳周边村民就业增加市民日常休闲去处,提升生活品质,实现乡旅共建。按照“1+1+N”的思路推动辖区夜经济发展,即:以玉黛湖景区夜经济示范点为培植重点;全力推进构建安全、环保、城管、治安、水电、卫生防疫等有关工作于一体的配套服务机制;努力开发湖田老城区餐饮、娱乐、购物、休闲、文体等领域的夜经济潜力。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划