【聚焦两会】周村区政协十三届四次会议隆重开幕!

2020-05-26 12:58:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 王蔷
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博5月25日讯(记者 王蔷 通讯员 王娟)5月25日上午,中国人民政治协商会议第十三届淄博市周村区委员会第四次会议在区会务中心第一会议室隆重开幕。来自全区社会各界的政协委员进入会场,履行参政议政的神圣职责。他们将在会议期间认真履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,为加快推进老工业区转型振兴、走在前列、高质量发展贡献智慧力量。会场内气氛庄严、隆重、热烈。
  区委书记沙向东,区委副书记、区长刘伟,区政协主席阚金智,副主席李玉清、朱德强、刘智平、周艳萍,秘书长崔亦凤在主席台前排就座。
  应邀出席大会开幕会并在主席台就座的领导和来宾还有:区人大常委会主任徐可,区委副书记徐强,区委常委李强、王志臣、王立峰、赵学、孟刚,副区长耿峰、解金章、胡波、赵彩霞,区法院院长谢宜冰;区检察院代检察长李振;往届区政协主席康仲新;离职原区政协副主席王翔宇、刁保良。
  政协第十三届周村区委员会第四次会议应出席委员190名,因事、因病请假8名,实到委员182名。
  上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。沙向东代表中共周村区委对大会的召开表示祝贺并讲话。他说,过去的一年多来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实中央重大决策部署和省、市委工作要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,周村老工业区转型振兴、高质量发展迈出新步伐、取得新突破。在推动周村转型发展的进程中,全区各级政协组织和广大政协委员,围绕全区中心、服务发展大局、主动履职担当,去年以来,围绕新旧动能转换、“双招双引”、乡村振兴、脱贫攻坚、“六最”城市建设等重点工作,开展各类协商活动19次,形成高质量协商成果28项,为群众办实事好事179件,为助推全区经济社会高质量发展作出了不可替代的重要贡献。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,政协组织和政协委员带头发倡议、献爱心、捐款物、抓复产,积极投身和服务战疫情、保运行、稳增长,同舟共济、共渡难关,充分展现了新时代政协委员的新风采、新作为和新担当。
  沙向东就做好新形势下的政协工作提出希望。他说,2020年注定是一个极不平凡的特殊年份,我们既面临着前所未有的压力和挑战,更面临着千载难逢的重大历史机遇。新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划今年要全面“交卷”、收官,我们面临的形势更加复杂严峻、任务更加艰巨繁重。挑战总是与机遇并存,危机当中往往蕴藏着新的希望和转机。4月7日召开的全市部分功能区管理范围和机构设置调整优化动员大会,是一次对淄博、对周村未来发展具有决定性意义的重要会议。在这次大会上,市委、市政府明确提出,北郊镇回归周村区管理,同时设立大学城园区,文昌湖区由周村区代管。这是市委、市政府把握城市规律、整合区域资源、着眼淄博未来发展,作出的重大改革调整和战略部署,这是市委、市政府赋予周村发展的新责任、新使命。以此次会议为标志,张周同城一体化按下“快进键”,打造济淄一体化发展“周村桥头堡”提上日程,周村发展站在了一个新的历史起点上,老工业区转型振兴未来可期。
  沙向东希望,全区政协组织和广大政协委员要准确把握大势,紧扣中心大局,主动担当作为,抢抓历史新机遇,做到思想同心,把“两个维护”树得更深更牢;做到目标同向,在周村老工业区转型振兴、高质量发展的新征程中建功立业;做到工作同行,充分发挥政协民主协商、参政议政的重要作用;做到干事同力,形成共建共治共享的生动局面,为加快推进老工业区转型振兴、走在前列、高质量发展贡献智慧力量。
  阚金智代表政协第十三届周村区委员会常务委员会向大会作工作报告。
  《报告》总结回顾了过去一年的全区政协工作。2019年,区政协及其常委会,在中共周村区委的坚强领导下,团结带领全区政协组织、政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦区委区政府工作大局,锚定新时代人民政协的新方位新使命,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动周村老工业区转型振兴、走在前列、高质量发展做出了积极贡献。
  《报告》指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是周村老工业区转型振兴、高质量发展的攻坚之年、突破之年,做好新的一年政协工作意义重大。区政协工作总体思路是:在中共周村区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦区委区政府“以担当作为、创新思维再塑周村发展新优势”这一新的工作目标,坚持以“重点工作攻坚年”为主线,紧扣六项工作重点、十二大攻坚行动,充分发挥专门协商机构作用,广泛凝聚思想共识,强化委员责任担当,在推进周村老工业区转型振兴、走在前列、高质量发展征程中谱写政协新篇章,彰显政协新作为。
  李玉清主持大会。朱德强代表政协第十三届周村区委员会常务委员会向大会作十三届政协三次会议以来提案工作情况的报告。3名区政协委员代表作了大会发言。
  会后,委员们分组讨论沙向东书记讲话,审议区政协两个工作报告和政协周村区委员会2020年协商工作计划(草案)。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划