平台思维聚智创新创业 淄博市第三届创客大赛圆满落幕

2019-11-13 13:50:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 刘怀远
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博11月12日讯(记者 刘怀远 通讯员 吕凯)11月12日,以“创意淄博、创造就业”为主题的淄博市第三届创客大赛在淄博广电大厦圆满落幕。269个项目同台展示,同台竞技,营造了良好创业环境。此外,淄博人社部门还为获奖项目提供七大政策支持。
领导、评委与参赛选手合影留念
人力资源和社保障部中国劳动和社会保障科学研究院邓宝山教授点评
  本次大赛由淄博市人力资源和社会保障局主办,淄博市就业服务中心承办,齐商银行冠名支持。大赛还邀请到人力资源和社保障部中国劳动和社会保障科学研究院邓宝山教授、中关村双创互联网科技人才发展研究院院长付鹏、工信部双创基地导师李宁一、山东建投产业投资公司董事长邹赐春,齐商银行党委委员、副行长邹倩担任本次大赛评委。
出席比赛的领导
  大赛自启动以来得到了社会各界的广泛关注,共收到报名项目269个,经过区县分赛区海选、预赛、市级赛区预赛等多轮激烈比拼,有15个意向型项目和15个实施型项目杀出重围,最终进入市级决赛。
  大赛现场,30名选手对各自研发中的项目、设计原型或者是已经量产的创意产品进行了细致的讲解,5位专家评委给予30名选手充分肯定的同时,对选手们的知识、能力和行业发展前景等方面作了全方面的评价,也为选手们提出了中肯的建议。最终,“种养+一体化生态循环农业”项目获得实施型项目组第一名,“可移动式中水回用”项目获得意向型项目组第一名。
  “这次我们带来的项目是针对雾化金属粉抛光技术,我们希望能通过这次创客大赛可以宣传企业和技术的重要性,也为我们加快落地打好基础。”来自意向型项目组的雷宇雄说到。
  据悉,此次创客大赛决赛通过“5+3”的方式,即5分钟的演讲展示和3分钟的选手答辩,进行综合评分,每个组别当场决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,分别给予5万元、2万元、1万元、0.5万元的资金奖励。
  此外,淄博人社部门还为获奖选手提供了七大政策支持:优先推荐参加省市创业训练营活动;优先推荐参加优秀大学生创业项目评选;产业化项目优先入驻各级创业示范平台;将创业项目纳入市创业项目库,优先向社会推荐;给予符合条件的企业一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴、创业场所租赁补贴支持;符合条件的企业给予300万元以内(含300万元)的创业担保贷款支持;符合条件的个人给予15万元以内(含15万元)的创业担保贷款支持,并按有关规定给予贴息;以及优先推荐给大赛创业投资机构进行支持。
  “此次创客大赛主要是为了进一步弘扬淄博创业者的精神,形成稳定和扩大就业的合力,营造更加浓厚的双创氛围,促进淄博市人才、技术、资本和市场的集聚和融合,为淄博市经济转型助力。”淄博市就业服务中心创业指导科负责人表示。
  此次大赛搭建了一个优质初创企业自我展示的平台,涌现出一批敢于创业、勇于创新的创业者,向全市传递了创新创业的正能量,为统筹谋划科学推进乡村振兴战略,促进产业智慧化、智慧产业化,助推培育壮大新兴产业和改造提升传统产业,为实现淄博市创新发展、持续发展、领先发展提供了新鲜血液和新生力量。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划