领事认证业务“家门口”就能办理 APEC商务旅行卡可进16个国家

2019-08-28 17:05:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 王越 毕文倩

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博8月28日讯(记者 王越 见习记者 毕文倩)8月28日,淄博市政府新闻办公室组织召开的 “服务国家总体外交大局,服务淄博经济社会发展,扎实做好 外事工作”新闻发布会,记者获悉,市政府外事办公室为有效服务淄博经济社会发展,促进对外交流,如今已开展了领事认证代办业务。让办理此项业务的市民在家门口便可办理,不用再跑到济南、青岛甚至北京。

  市政府外事办公室主要负责着淄博市对外开放开辟渠道 、搭建平台、营造环境、维护安全等方面的工作。如领事认证、涉外领事保护和AEPC商务旅行卡办理,需要出国的公民和企业都与该单位有密切联系。

  在此次新闻发布会上,市政府外事办公室党组成员、 副主任岳纪玲表示,为有效服务国家总体外交大局,服务淄博市经济社会发展,淄博市政府外事办公室完善了外事工作体制机制,印制了《中共淄博市委外事工作委员会工作规则》《中共淄博市委外事工作委员会办公室工作细则》《中共淄博市委外事工作委员会关于新时代进一步加强和改进淄博市外事管理工作的意见》,指导淄博市外事工作开展。以加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、民心相通为目标积极融入国家“一带一路”发展战略,为淄博在“一带一路”沿线国家和地区建设的3个境外特色园区的企业,宣讲驻在国家的相关政策和领事保护知识。

  会上岳纪玲还提到,今年6月,中国―中东欧国家合作秘书处组织来自罗马尼亚、克罗地亚、波兰等中东欧16国的28名主流媒体记者访问淄博市,组织座谈交流、了解本地人文、考察相关企业,全面展示了淄博形象。密切对外交流合作,保障市领导率团对韩国、巴西、德国、瑞士、荷兰进行经贸洽谈、城市规划等内容的友好访问;加强与英、俄、日、韩等国13对友好城市、18对友好合作城市进行沟通;推动各领域的经贸合作;加强与日本、韩国、泰国驻青岛总领事馆沟通联系,先后接待了三国总领事来淄访问,推动务实合作。

  为方便市民、企业,今年淄博开展了领事认证代办业务试运行工作,截至目前已办理领事认证40批84本。“开展了领事认证代办业务后,让办理此项业务的市民在家门口便可办理,不用再跑到济南、青岛甚至北京。”岳纪玲说。

  另外,市政府外事办公室办公室还积极做好商务旅行卡申办工作,为企业家“走出去”开辟绿色通道。岳纪玲告诉记者:“如APEC商务旅行卡,凡持此卡者可进入16个国家,并且在落地通关时走专用通道。”据统计,上半年已为37家企业85人次办理了商务旅行卡。

  同时,在鑫旭集团设立了淄博市第一家“境外公共安全培训基地”,并邀请外交部领保中心负责人来淄授课,普及领事保护及海外安全知识。

  记者还了解到,下一步淄博的外事重点工作将放在统 筹做好新中国成立70周年纪念活动相关对外工作,举办“ 相聚淄博2019”国际交流合作洽谈会,深入开展“领保伴 你行”活动,保障“双招双引”、新旧动能转换等服务经 济社会发展的出访任务,论证建立外事资源数据库等工作上。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划