挖排洪沟挖断燃气管 20分钟紧急抢修恢复供气

2019-08-19 14:28:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 张铃
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博8月16日讯(见习记者 张铃) “焊接成功!”8月14日下午16时21分,淄博乡村振兴服务队高青三队队长齐英玉与后胡村支部书记高兴地把手握在一起,全体抢险队员脸上都露出了胜利的微笑,至此,前胡村中断6个小时的天然气管道成功抢通,恢复村民生活供气。
  近日来,台风“利奇马”给高青县常家镇沿黄村带来了涝灾。后胡村及慢城景区北部淤土区的降雨涌入村民杨业富的30亩鱼塘,大批的鲤鱼、草鱼、鲢鱼随着水流漫过塘堤“逃逸”,损失较大。更为危险的是,积水如果不能及时分泄,一旦漫过村庄主街,将危及村西几户群众和纯梁油井安全。为将损失降到最低,8月14日一早,乡村振兴服务队高青三队队长齐英玉、村书记胡永良和防台风抢险救灾小分队队员研究分析泄洪地势,研究抢险措施。随后又与国际慢城管理处沟通,一致决定调派一台大型挖掘机挖通原泄洪管道。
  不到两个小时,分洪沟挖掘进行到后胡村与国际慢城接壤的一条柏油小路。突然,挖掘机师傅误将一条黑色PE管道从泥土中掘出,随着一声裂响,呼呼的天然气从断裂的管道喷出。霎那间,强烈的气味就冲进了驾驶室,“完了,要爆炸!”强烈的危险意识让挖掘机师傅立即熄火,弃车而逃。
  险情就是命令!事发不到五分钟,后胡村两委一班人第一时间赶到现场查看情况。同一时间,在刘春村安排救灾排水机具的齐英玉队长获知险情后,立即和服务三队的两名队员驱车赶赴事发地,同时紧急调度群众转移,报警商讨抢修事宜。二十分钟的紧急抢修后,泄露管道支线的阀门顺利关闭,金杰燃气抢修技师与后胡村应急抢险队员一道展开事故评估和安全抢通工作。
  抢排积水、堆土通路、测量剪裁管材、热熔焊接,抢险队员在雨后的阳光下与时间赛跑!
  由于险情紧急,抢险队员带的手锯太小,影响了剪裁管材进度,服务三队队员李刚自备的抢险工具然派上了用场。
  “来气了,可以做饭了”,夕阳正红,当前胡村村民奔走相告,抢险现场的挖掘机已经再次轰鸣,紧张抢排剩余积水的工作有序展开。
  截止到8月16日,淄博乡村振兴服务队高青三队所包村被淹农村和设施农业已减灾二百余亩,无群众伤亡。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划