淄博地下水综合治理取成效 3年超采区平均水位升高0.61米

2019-07-17 17:26:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 许炳棋

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博717日讯(记者 许炳棋)近年来,淄博市的地下水综合治理工作取得较大的成效,浅层地下水平均埋深由2015年底的23.0米变化为2019年初的22.39米。此外,在开采条件下,一定时间段内地下水的开采量大于年或多年平均补给量,而破坏了地下水的采、补平衡的地段为超采区,经过治理,淄博超采区平均水位升高了0.61米。

  2015年,经山东省人民政府批准,划定了全省的地下水超采区,主要分为浅层地下水超采区和深层承压水超采区,其中淄博市的浅层地下水限采区县为张店区、周村区、临淄区、高新区、桓台县,深层承压水禁采区为高青县。

  近年来,淄博市加强地下水超采区综合治理,通过实行“控采限量、节水压减、水源置换、修复补源”等措施,严格地下水超采区综合治理,禁止工农业生产及服务业新增及延续使用地下水;对地下水压采任务未完成的区县,不再批准其建设新项目;严格对超采区县的管理考核,重点突出地下水超采区综合治理在地下水管理中“风向标”作用,实行超采区治理总量、地下水位、地下水开采量“三元”控制,助力超采任务重的区县完成好地下水压采和水源置换任务。

  2019年是淄博市地下水超采区综合治理工作的第4个年头,淄博市的地下水综合治理工作取得较大的成效。2016以来,通过开展地下水超采区综合治理,全市共压减浅层地下水2144.76万立方米,深层承压水620.2万立方米,已分别完成了总压减任务的90.4%62.5%;在自备井封填方面,共封填(存)浅层地下水自备井313眼,封填(存)深层承压水自备井39眼;在地下水位动态变化方面,浅层地下水平均埋深由2015年底的23.0米变化为2019年初的22.39米,超采区的平均水位升高了0.61米。连续3年超额完成山东省水利厅下达给淄博市的地下水超采区综合治理年度任务。

  为突出水资源优化配置,严格控制用水总量,淄博市还强化规划水资源论证,落实以水定城、以水定产的要求。加强相关规划和重大建设项目布局规划水资源论证工作,把规划水资源论证作为区域、行业水资源供给配置的重要技术支撑。2018-2019年,淄博市共开展各类工业园区、经济技术开发区、化工园区规划水资源论证13个,确保与区域水资源条件相适应。

  同时,淄博严格取水许可审批和建设项目水资源论证,加强取水许可后续监管,严格控制区域用水总量的增长。严把取水许可和水资源论证审批关口,严格按取水许可程序办理,杜绝未批先建、无证取水的现象;严把新上项目准入关,通过开展水资源论证切实将不符合产业政策、与当地水资源条件不相适应的项目拒之门外;严格管理,强化事中事后监管,对计量设施安装、远程监控联网、未按取水许可规定条件取水的违法行为等事项的监管贯穿于取水工程验收和取水许可延续工作全过程之中,逐步规范取水户的用水行为,形成了依法用水的良好氛围。2018年至2019年,市级完成建设项目水资源论证71项;截至目前,淄博市保有的取水许可证3520份。

  此外,淄博还实行水资源调度令制度,强化全市水资源统一优化配置。建立了水资源调度令制度。依据淄博市地下水和地表水水源地水位、蓄水情况等,通过建立全市主要供水水源水量周报制度,及时调整水源配置方案,实时科学合理调度水源水量。自2018年以来,下达重点供水区域水资源调度令8个,提高了水资源对经济社会可持续发展的保障能力。同时,根据新形势下水资源的变化情况,启动了《淄博市水资源综合利用优化配置规划》的编制工作,该项工作已列入淄博市“十四五”规划的重大调研课题之一,正在开展调研。

  



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划