马国庆:做好齐文化传承与创新 加快淄博文化名城建设

2018-01-18 09:07:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博频道 作者: 乔子容

1月17日,淄博市政协委员、齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆接受采访。

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网-鲁中网淄博1月17日讯(记者 乔子容)“‘齐文化传承创新示范区’被列入山东省‘十三五’规划,作为齐文化发源地,淄博可以此培养城市新的增长极和增长点,从而带动实施产业结构的转型升级,推动城市发展模式的转型升级。”1月17日,淄博市政协委员、齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆接受采访。他建议,做好齐文化的传承与创新,加快淄博文化名城建设。

  马国庆介绍说,十八大以来,文化被提高到国家和民族复兴的战略高度,淄博也在城市发展战略中提出了文化名城的战略决策,正是在这样的背景下,齐文化迎来了其保护、传承与创新的大时代、大机遇。“淄博完全可以以此培养城市新的增长极和增长点,从而带动实施产业结构转型升级,推动城市发展模式转型升级。”马国庆说。

  “文化只有走向民众才能体现其价值,只有内化为民众的精神和素质才能发挥其作用,才能成为民众的一种生活方式。”马国庆说,以艺术化的形式承载齐文化,传播齐文化,让齐文化走向大众,实现齐文化的有效传播是我们进行齐文化开发的根本目的。

  马国庆认为,越来越多的人们靠文化生存、生活,这也成为新形势下调整产业结构和布局,培养新的增长点、增长极的必然诉求,也是衡量文化开发水平的的重要标准和指标,应该成为政府和社会的共知共识和努力的方向。



【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划