周村警方打击电信诈骗 今年7个月追赃85万余元

2019-08-22 16:30:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 许炳棋
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博8月22日讯(记者 许炳棋 通讯员 陈晓薇 于德忠)2019年以来,淄博市公安局周村分局对各类电信诈骗犯罪展开凌厉攻势,取得了显著成效。截止2019年7月底,周村公安分局共刑事拘留30人,破案36起,带破外地案件20起,外地协查11起,追回赃款85余万元。
  自5月份开展破案会战以来,周村公安分局把宣传防范作为打击电信网络诈骗犯罪的重点,针对前期电信诈骗案件上升势头,会同各派出所广泛开展防诈骗宣传活动。有效地提高了人民群众的识骗防骗意识,电信诈骗发案率大幅减少。
  在加大宣传防范的基础上,周村公安分局构建了“侦、研、止、追、打”一体化运作打击模式,加强专项整治,精准打击、整体防范,全面强化打防管控,不断提升人民群众的安全感。
  快侦快破,攻坚克难:侦破吕某某被诈骗案
  2018年3月21日,吕某某报案称:其通过亲戚介绍认识了一名自称是部队后勤部长的男子,该男子以部队采购上军用物资为由,诈骗吕某某25.4万元。
  案发后周村公安分局成立专案组,通过资金流和信息流入手,对此案展开侦查工作,经查发现受害人的资金通过涉案账户转入北京第三方交易平台。侦查员前往北京调取相关资料时发现,犯罪嫌疑人使用的公司均为皮包公司,无法确定犯罪嫌疑人。于是侦查员从银行卡的相关信息入手,通过资金倒查的方式,发现犯罪嫌疑人通过第三方交易平台拆解资金,后经多个银行账户进行洗钱后在许昌提现。
  侦查员立即赶往河南许昌调取相关取款录像,最终确定嫌疑人10余名,并于2019年5月18日山西太原将嫌疑人白某某抓获,5月20日在河南许昌将徐某某抓获,6月5日在浙江温州将朱某某抓获,6月9日在浙江温州将屈某某抓获,6月30日在新疆奎屯将嫌疑人李某某抓获,其余人员正在抓捕中;并带破四川广安、陕西咸阳、内蒙察哈尔案件各一起。
  深度研判,重点突破:成功侦破贾雷声被诈骗案
  2018年10月17日16时50分,贾某某报案称被人冒充领导方式诈骗170200元。由于该案冒充领导,影响极为恶劣,案发后周村公安分局高度重视,立即抽调精干民警展开侦查工作。通过反电信诈骗侦查系统等平台,细致分析海量的资金流水和视频资料,针对资金流向循线追踪,最终确定嫌疑人周某某等人。
  周村分局刑侦大队遂会同派出所民警马不停蹄地奔赴广州、湖南等地,确定犯罪嫌疑人藏身地点后,与当地公安机关通力合作,迅速实施抓捕行动,最终于2019年5月7日于广州抓获周某某、周某钊二人,之后又于5月28日在湖南衡阳将徐某某抓获,于6月17日在广州将郑某某抓获,为受害人追回被骗赃款14余万元,该案的成功告破,受到了领导和被骗群众的一致好评。
  迅速止付,追赃挽损:顺利为受害人挽回损失
  2017年8月11日,盛某到刑侦大队报案称2016年8月,其接到一个自称是南宁大宗商品交易平台市场推广员的电话,以介绍购买邮币卡和磁盘的手段诈骗盛平14.4万元。
  案发后侦查员积极研判,赶赴上海等地走访摸排,在该公司已隐匿,嫌疑人逃离境外情况下,仍积极联系该公司其余责任人,赔偿损失,以从轻处理,现已传唤讯问一人,拘留一人,为受害人追回14.4万元全部被骗资金。
  坚持追逃,全始全终:李某某被诈骗案告破
  2017年3月6日,李某某被人打电话冒充朋友诈骗15万元。案发后大队成立专案组,对嫌疑账户紧急止付,成功冻结涉案资金10万元,后侦查员又赶赴上海、广东茂名电白等地全力侦破此案,于2019年2月17日在广东电白抓获嫌疑人绍某某,追缴赃款3万元,目前另一嫌疑人也已上网追逃,案件正在进一步侦查中。
  集群打击,协同会战:团结一致侦破复杂案件
  2019年6月3日,孙某某到周村公安分局报案称其在微信上被一个姓陈的女的以做外汇微盘套利为名介绍她在一个叫金道环球的APP上充值投资,被骗28.3万元。
  接报后,周村分局立即启动打击电信网络犯罪合成作战机制,迅速成立专案组,抽调精干警力全力侦破。专案民警遂对资金流向进行追查,发现受害人孙某某打入平台的资金到账后迅速被转入广东、珠海、云南、景洪等多个地方不同人的银行卡内。
  6月底,立即派遣精干民警千里奔赴异省他乡开展侦查工作,在当地公安机关的大力支持和密切配合下展开调查取证工作。专案民警夜以继日奔波在多家银行之间,冒着40度的酷暑,克服种种困难调取大量资金明细进行分析研判,通过分析海量的资金流水和视频资料、查明了分布在广东、珠海等地的一个犯罪团伙,确定犯罪嫌疑人汪某某等10余人。
  于2019年6月26日,6月30日,7月 1日连续抓获犯罪嫌疑人汪某某、汪某明、张某三人,又再接再厉,于7月27日抓获吴某某、汪某二人,另一嫌疑人汪某利迫于压力,主动投案自首。现该案已抓获6人,为受害人追回全部损失。并带破外地案件10余起。
  前有人民群众的防诈骗意识提高,后有刑侦大队的打击电信诈骗高压态势,扎扎实实工作,无怨无悔付出,淄博市公安局周村分局织出了一张守护人民安全的天网。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划