高青县市场监管局六举措严把“开学第一餐”

2019-09-07 12:28:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 王冠男

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博9月6日讯(记者 王冠男 通讯员 赵亚伟)暑期结束,高青县各中小学迎来开学季,师生们每天报到的食堂也迎来了复工。近日,高青县市场监管局紧盯学校食品安全工作,开展食品安全大检查,全力保障师生的“开学第一餐”。

  一是严把安全责任关。食品安全实行校(园)长负责制,该局执法人员向学校发放《致学校食堂(含托幼机构)的一封信》,要求各学校严格落实以校长为第一责任人的食品安全责任制,明确各环节、各岗位从业人员的责任,定期开展食品安全隐患排查,建立集中用餐陪餐制度,制订符合实际的应急处置预案,提高食品安全保障水平。

  二是严把食品质量关。对冰鲜肉类、调味品、蔬菜瓜果等食品原材料的储存、进货等环节进行检查,检查食品原材料的进货查验、库存食品的清理以及蔬菜瓜果农药残留的快检情况,确保食堂食材分类上架存放、离地隔墙,不制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,严把食品的安全质量关。

  三是严把环境卫生关。对食堂加工和就餐环境进行检查,确保食堂“防蝇、防鼠、防尘”设施齐全,有足够的通风和排烟装置,环境保持整洁卫生。对食堂从业人员的健康证明、晨检记录、培训记录、着装等进行检查,确保从业人员的个人卫生情况符合要求。

  四是严把食品留样关。对食堂留样进行检查,确保食堂严格执行48小时、125g、0-8℃留样制度,留样冰箱上锁、不存放其他无关食品物品,留样盒有消毒记录、保持密闭、有标签,留样记录及时进行记录,让留样工作真正落到实处。

  五是严把清洗消毒关。对食品加工工用具、餐具的清洗消毒情况进行检查,确保食堂严格落实一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁制度,消毒区、保洁区有明显标识,消毒记录及时记录,保证餐用具干净卫生。

  六是严把周边安全关。检查同时,该局执法人员还对校园周边食品经营户开展检查和法律法规宣传工作,重点检查各类小食品、饮料、乳制品、散装食品等产品是否符合要求,并向有需要的经营户发放“防蝇、防尘、防鼠”设施,要求其切实加强思想认识,严格落实主体经营责任,做好各项食品安全保障工作。

  温馨提示:

  市场监管部门提醒广大师生、家长,最好在家或学校食堂就餐;在外就餐时要选择悬挂有效《食品经营许可证》、就餐环境卫生整洁、量化分级评定B级以上的餐饮单位就餐;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期或者外包装破损的食品。如果发现相关违法行为,请及时拨打12345进行投诉举报。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划