周村区:筑防控长城 保辖区“永安”

2020-02-26 11:05:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 王敬东
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博2月26日讯(记者 王敬东 通讯员 于德忠) 2月15日雪后,周村区西塘村老村委的大门紧闭,院落幽静。然而,平静优雅的外表下,却潜藏着紧张的战斗气息。因为这里,住进了一群“特殊的客人”。
  10天前,山东华业无纺布有限公司7名外地返厂的人员转移至此。“真的很谢谢你们,给我们提供这么多帮助!”华业无纺布的负责人对周村公安分局永安派出所所长孙刚道谢。
  “今天,还有3名外地返厂的人员,即将入住,需要隔离观察14天。”孙刚告诉记者,为在保证企业能在顺利复工复产的同时做到“外防输入”,永安派出所采取“温情隔离”的方式为企业复工保驾护航。
  而外地返厂人员“集中隔离观察”,是永安派出所为打赢疫情防控阻击战采取的又一硬核措施。
  党徽映警徽 “疫”线勇担当
  面对疫情,永安派出所党支部迅速做出反应,支部班子成员冲锋在前,在工作一线建立了巡防查处党小组、摸排随访管控党小组形成了战斗合力。
  所长孙刚就像上紧了的发条,奔走忙碌在防疫的第一线,吃住在所,率先上岗执勤、率先走访摸排、带头入户随访。支部委员王锋对分局和镇办推送的大量数据进行梳理,为了确保材料信息、数据表格的准确及时、保质保量上报,他盯着电脑一坐就是一天,放下座机拿起手机,接起手机座机响,一个接一个的电话,一个接一个的“指令”,一个接一个的回复,顾不上喝水,加班到深夜。
  副所长孙金国是“双警家庭”,疫情发生,他第一时间带领治安民警展开巡防和治安管控工作,对辖区内存在隐患的店铺场所循环排查,辖区48家公共娱乐场所一律劝停,劝散8处人员聚集点,每天两次对辖区劝返点进行巡防检查,严厉打击疫情期间的违法犯罪行为。2月8日,宋某进入周村区某小区与劝返点社区工作人员发生冲突,并追打社区人员,派出所迅速查处,当日给予宋某行政拘留处罚;2月8日,李某在网上购买口罩,被诈骗4129元报警。民警全程通过网络办案,非接触式办公,迅速进行调查,锁定了海南籍犯罪嫌疑人陈某侬,通过微信视频,对陈某侬进行讯问,最终成功将赃款追回,不到30个小时就破获案件。
  警网融合密织“天罗地网”
  疫情一线,永安派出所协助办事处将辖区各小区建立了73个劝返点,将网格员、党员代表、蓝马甲调解队、老兵巡逻队、物业保安、积极分子、志愿者等人员纳入“警网一体化”基础网格管理,用网格管理扎牢社区村疫情防控第一道关口,外来人员车辆实名登记、体温检测、重点人员摸排都在有序持续进行。
  “千佛阁社区24小时有人值班,进入人员不管是谁,一律检测登记”,民警张振说出情况,是这场联防联控疫情的“战役”中,基层末梢执行力的生动体现。
  据了解,千佛阁社区共有10000多名居民,民间纠纷、被盗案件、噪音扰民等问题时有发生。2019年10月份以来,永安派出所与千佛阁社区强化社区民警和社区网格员联系,推动警格与网格高度融合,创新开展“警网一体化”治安管控机制建设,形成了“信息共采、治安联防、纠纷同调、平安齐创”的群防群治网格。
  “警方的主动介入,在这场‘战疫’中,让我们网格员和居民都找到了主心骨。”网格长张先生打开了话匣子。“现在有民警当后盾,群众对我们更加信任了,疫情防控工作也好开展了,帮群众解决问题更顺畅了。”
  楼长工程铸就“铜墙铁壁”
  在这场人民“战疫”中,没有人是旁观者。民警张振、吕春雷,多年的社区工作经验让他们对辖区各种情况了如指掌,疫情发生后,他们主动请缨走在摸排前线,利用自身优势发动群众,成立了志愿服务队,吸纳辖区党员、志愿者、普通群众1000余人,参与到摸排和劝返点的工作。
  “机场路58号,7点安排上班,一切正常。”“我们新加一个志愿者,是10单元501。”“我们楼上党员父亲领着大学生儿子值班。”……在光明社区楼长工程平台群,楼长们不时交流着防疫信息。
  “光明社区现有常住人口3000余户,没有物业管理,多为开放式小区,且多为老楼、旧楼,大量房屋出租。永安派出所根据光明社区的特点,将‘枫桥经验’本土化,2019年光明社区全面落实了‘楼长工程’。”孙刚向记者介绍,“我们发展社区的老党员和群众代表,聘任为楼长,他们把群众都拧成一股绳,形成人盯人的无死角摸排网格,在抗疫工作中发挥了重要作用。”
  疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验公安民警初心使命的考场。在这场硬仗中,永安派出所公安民警勇于站出来、敢于冲上去,织密“警网一体化”网格社区,夯实“楼长工程”,精准施策,为辖区构筑了疫情防控的“永安”长城。
 



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划