周村区:“美在家庭”解锁宅家新生活

2020-02-25 14:04:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 董玉歌
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博2月25日讯(记者 董玉歌 通讯员 袭祥娟)近日,全民迎来了史上最长的春节假期。在新冠肺炎疫情笼罩下,“宅”成了广大家庭守护小家、保护大家的最新方式。在这长达一个月的时间里,广大家庭都在家里做些什么?都有哪些收获,记者用多种方式了解了几个家庭。
  “这个假期里,我最大的收获是家庭的责任感越来越强了。以前整天忙着学习,忙着玩,根本没有想过家里应该是个什么样子。这个假期,看到以前的‘超人妈妈’每天辛苦的擦桌子、拖地、整理房间,终于明白了我们家干净、温馨的背后原来是妈妈这么辛苦的劳动。现在,主动把家里拖地、洗碗的任务包了下来,和妈妈一起把家里的卫生保持好,让门口‘美在家庭’示范户的牌子在我家闪闪发光”,淄博和平学校初一五班沈维策同学在成长日记里这样写道。
  沈维策所在的家庭是周村区“美在家庭”示范户、和平社区“五好家庭”。其家庭在女主人王茜的带领下,争创为“美在家庭”示范户。特别是居家隔离期间,响应社区妇联组织号召,自觉开展了“防疫情、保健康”家庭卫生大扫除活动,一家人利用一周的时间把家庭里里外外、犄角旮旯全部清扫了一遍。“作为一个普通家庭,我们能做的就是响应政府号召,宅在家里,做好家里的卫生清洁,把疫情阻挡在家门以外,这就是对抗疫最大的贡献了”女主人王茜如是说道。
  韩家窝村的韩英俊夫妇,平时一直在外做生意,无暇顾及家里的家庭卫生情况。如今,宅在家里有了充足的时间,夫妻二人拿起扫帚、扛起了家伙什,把自家里里外外、房前屋后来了个彻底的大扫除,现在到处干干净净、整整齐齐。用韩英俊的话说“这下看病毒细菌还能往哪藏”。夫妇两人商量着,等疫情结束就去找村妇联主席,到家里来打打分,争创“美在家庭”示范户。
  疫情当前,家庭成为最小的防疫站和最大的隔离区。为号召全区广大妇女及其家庭安心、快乐的宅在家里,用家庭的力量共同打赢抗疫阻击战,周村区妇联在全区开展了“防疫情、保健康”家庭卫生大扫除活动,号召全区广大家庭以小家的清洁守护大家的安全。
  在做好家庭清洁卫生,家人亲情相伴,享受温情时刻的同时,还有一部分家庭义无反顾的走出了温暖小窝,奔赴到了疫情防控最前线。周家社区的辛佳夫妇就是其中的典型代表,疫情发生后,夫妇二人第一时间投身到了社区疫情防控志愿服务队,把刚满三岁的女儿留给了父母照看。夫妇二人舍小家为大家,携手战疫,负重而行,体现了志愿者危难当头勇于奉献的精神,更是“美在家庭”家风美的真实写照。
  “什么时候才让出门啊,再这么下去,我要崩溃了!”2月5日下午,抗击疫情心理援助服务群内出现了这样一条消息。志愿者董娟第一时间主动联系到了这名求助者。经过一个多小时的线上沟通,董娟帮助求助者打开了心结,疏解了不良情绪。
  疫情恐慌是当前部分家庭面临的一个突出问题。为此,区妇联自2月1日起,成立了抗击疫情心理援助服务队,通过电话、微信等方式,面向全区广大家庭免费解答面对疫情的困惑、缓解焦虑情绪,解决居家过程中的婚姻、亲子关系矛盾。截至目前,共为20人次开展了线上心理援助服务,用特殊的方式守护着家庭和社会的安康。
  “家是最小国,国是千万家”。家庭作为最小单元,防控重要阵地,千家万户都要行动起来,坚定信心、科学防控,以清洁小家点缀美丽家园,以小家安康促进社会安宁,为打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献家庭力量。
 



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划