周村区王村镇小尚村:疫情如战场 更映党旗红

2020-02-15 17:22:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 董玉歌
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博2月15日讯(记者 董玉歌 通讯员 邵雪雪)疫情就是命令,防控就是责任。周村区王村镇小尚村冲在前、做在先,不畏艰险、无私奉献,用实际行动诠释了初心使命、责任担当。
  抢先安排部署 筑起红色防线
  “这种事不能等,我们村位置太特殊,必须抢在前头!”1月23日,小尚村党支部召开了一次特殊的支部会议。作为全市遴选的第一批基层党组织书记,张马兵刚刚到任就主持召开了这次会议。
  王村镇小尚村地处309国道与102省道交汇处,交通位置便利,村内道路四通八达,同时人员构成复杂,人流量大。武汉疫情爆发后,张马兵时刻关注疫情变化,主动到区卫生防疫部门联系对接。经过认真分析,以往小尚村便利的交通区位“优势”,已经转换成为疫情防控“劣势”,必须立即行动起来,才能将病毒拒之门外。
  当天,小尚村党支部召开紧急会议,成立疫情防控指挥部,起草下发《小尚村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重点》、作战计划表和责任清单。并运用广播轮番播放疫情防控宣传mp3,印发《致全村父老乡亲的一封信》,召开网络党员大会,通过广播、网络、书面等不同方式,以最广泛的防疫动员,号召大家万众一心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
  坚持冲锋在前 不忘初心使命
  “关键时刻看党员,没有别的话,我是书记,我报名!”在张马兵的带动下,全村30名党员纷纷在抗疫请战书上摁下红手印。无论是执勤巡逻,还是宣传劝导,到处可见党员的身影。
  “老百姓看到党员在行动、看到党旗在飘扬,心里就有底”。小尚村在防控一线为党员设岗定责,严格落实疫情重区回乡人员地毯式排查、专人随访、测量体温、悬挂标识牌、全面消毒等防控措施,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。科学有序进行封村锁路,在四个关键节点设置党员服务站,实行党员全天候值守,最大限度减少人员流动,以实际行动践行初心使命。
  争当最美逆行 只为身后亲人
  “这是我们的家园,脚下是我们的土地,身后是我们的父母兄弟姐妹,好好守护她,必胜”。这是小尚村巾帼志愿服务队成立后,队长邵月月发的第一条朋友圈。
  哪里最困难,哪里最危险,哪里就有党员 “逆行者”的身影。“孩子听话,不要紧,我把这几户贫困户消完毒就回去”,韩祥凯和妻子毕文娇分别参加了村里的 “党员突击队”和“巾帼宣传队”,每次集体行动,他们都把两个孩子锁在家里。年近七旬的尚秀清腿伤还未痊愈,就匆匆返回工作岗位,每天走街串巷,宣传规劝。63岁的尚克江甚至累倒在工作岗位上,家里90岁的老父亲还不知道儿子已经住院。
  一座不垮的大厦,必定有坚实的栋梁。面对疫情防控的重大考验,全村党员群众发扬“若有战,召必应”的担当精神,主动请战,小尚村率先成立了“党员突击队”和“巾帼宣传队”两支志愿服务队;为保障村里的防疫物资充足,党员群众纷纷捐款捐物,即使是最困难的贫困家庭,也都自愿到村里献出自己的一份贡献,全村捐款率达到100%。
  织密防控网格 打赢阻击战“疫”
  “现在可不能乱跑,村里人都看着来,咱丢不起那人”原来喜欢出门晒太阳的尚大叔在微信群里如是说。
  按照群防群治思路,小尚村对全村124户村民进行了网格划分,每个网格都有一名党员进行管理服务。要求每名疫情防控网格员必须准确掌握网格内每个家庭、每名人员的生活轨迹和身体状况。对群众的生活需求进行集中供给,在党员服务站设立物资供应点,对群众需求的物资进行集中采购、分配,保障群众生活质量。同时,开展有奖举报活动,号召党员群众对村内违反防疫工作要求的行为进行举报,村里根据危害程度分别进行批评教育和实名曝光,不戴口罩、村内聚集等危险行为得到有效遏制。
  疫情如战场,更映党旗红。党员的挺身而出,堡垒的巍然矗立,群众的众志成城,经过疫情的洗礼,小尚村前所未有的团结!群策群力、硬核出击,必将打赢这场疫情防控阻击战!
 



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划