淄博职业学院:为学生开出有温度的网课

2020-03-25 15:06:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 李杰
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博3月25日讯(记者 李杰 通讯员 陈江宁)“要保持同学们的学习热情,良好的互动是不可缺少的。”艺术设计系教师刘珊珊说。在线教学开始以来,淄博职业学院教师充分借助各网络平台与同学们隔空互动,师生共同营造积极的网络课堂氛围。
  老师们课前发布学习任务,推送课件和学习资源,引导学生充分思考,课中借助直播教学组织学习、讨论,课后通过作业和测验反馈效果,并为有疑问的学生进行一对一的讲解。为了让同学们养成主动探究的好习惯,有的老师还专门为学生量身定制了不同的课题,鼓励大家在课下多研究,不断提高。
  良好的互动使同学们充分感受到在线教学的温度,让网课不会是一组组冷冰冰的数据。教学过程以学生为中心,教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,充分调动了学生的主动性、积极性。同学们坦言,上网课一环扣一环,思路一直跟着老师走,还有学习委员提醒打卡,更不会有开小差的想法,而且自主学习的意识和能力也强多了。
  成效源于扎实的功底和长期的积累。2013年全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者赵斐,为在线教学总结了“备”“书”“播”“测”“释”“思”6个关键词,她2016年就开始用云课堂授课。目前,研究和开展网络教学已成为淄博职业学院教师的必备功力。学院现已建成19个专业教学资源库、82门精品课程、91门精品资源共享课、30门在线开放课程、445门混合教学改革课程、1301门校内SPOC课程,雄厚的资源基础和硬实力正是这次在线教学的底气。
  这几天,鲁南制药集团刚刚为学院市场营销专业学生开了4场网课,分别是《不一样的销售》《企业发展史》《简历设计》和《商务礼仪》,帮助同学们感受现代企业文化、学习求职技巧。旅游管理系也联合北京中国大饭店为学生开通了“空中大课堂”。企业专家加入在线教学,再次推进了教育教学与企业需求的零距离对接。毕业季在即,学院还专门开通了“达职大学生就业强化系统”,在线进行就业指导,这让毕业班的同学们觉得分外贴心。
  教务处的郑贵庆和信息化办公室的齐博两位老师经常工作到凌晨,为的是确保每天的网课通畅。在教学交流群里,他们的头像只要亮着,老师们就觉得踏实和温暖。优质的保障必不可少,自确定开展在线教学以来,学院编制了在线教学指南、在线学习指南、在线教学课程主要教学环节质量标准,以及教学平台使用手册、在线教学问题汇总等40余个图文并茂的指导文件,组织教师开展在线教学研究,通过调研听取学生的意见和建议,并及时检查通报在线教学开展情况,确保了教学质量。
  课程思政跟进和第二课堂的开展,为在线教学再添一把火。“共同战疫”线上社团活动、“疫情一线团旗红,青春不忘逆前行”线上主题团课等,引导青年学生弘扬雷锋精神、勇担历史使命。思政元素融入专业教学,以及疫情防控课程的开设,帮助学生在掌握防控技能的同时主动向抗疫一线医护人员学习,进一步坚定了理想信念。据学院大学英语课程负责人张银成介绍,他们团队还精选了478个中英文“红词句”,以及与疫情防控有关的367个医护类英语词汇、23个中英文微视频,并用到每节课中。
  淄博职业学院的在线教学如火如荼。文化传媒系学生李敏育说:“在线教学像一缕阳光,沿着网络,穿越时间和空间,到达我们的心里。隔着屏幕,我们也能深切感受到学院和老师们对我们的关心、期望。我们一定要好好学习,尤其是学习医护工作者不畏艰险、勇于担当、无私奉献的崇高精神,努力练就本领,将来更好地服务社会,为祖国建设作贡献。”



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划