爱前行的好警嫂王烨:爱你金色的警徽 更爱你坚守的誓言

2019-10-09 15:39:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者: 许炳棋
   mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博10月9日讯(记者 许炳棋 通讯员 邵伟)她是一名白衣天使,是行业里的佼佼者、在工作中取得了不俗的成绩。可她还有一个称呼:警嫂。因为这个称呼,她比别的职业女性要承担更多更多,当警察的丈夫工作忙,她是丈夫的坚强后盾,是家里的牢固基石;值班、手术、门诊,她也忙也累,可她把泪水咽到了肚子里,把笑容留给患者和家人还有丈夫的战友。在灾难面前,她也有家国情怀,她践行着医生的使命,主动报名到救灾、救人的一线,与在一线执勤的丈夫在不同的战线上并肩作战、守望相助。
  今天,让我们来认识一下这名伟大又平凡的女性:王烨,博山区医院监事及眼科主任,农工党博山区委员会副主委,博山区人大代表;淄博市公安局博山分局刑侦大队副大队长郇正茂的妻子。
为出差的丈夫整理衣物行囊
难有的次数与丈夫在医院花园见面
  为了爱,追着你的足迹成长
  1971年出生的王烨与郇正茂是医学院的同学。毕业时,郇正茂报考博山公安分局当了一名法医。为了爱,她毅然离家百里,选择嫁给这个时常带着命案现场让常人难以忍受的气味回家的警察。为了爱,她从来没有因为他的工作与他闹过矛盾。用她的话说:心疼和理解始终占第一位,我们两口子共同拥有的业余时间不多,怎么舍得吵架。
  一个家庭的正能量呈现出的一定是不俗的成绩,他俩在事业上坚定的追求和家庭里安宁的爱,成就了对方。被誉为刑侦战线“虎将”的郇正茂先后被公安部刑侦局评为全国公安机关刑事技术青年人才;被省厅授予山东省公安机关刑事科学技术标兵,记个人三等功;被市局先后评为“百十一”苦练基本功活动先进个人、技术能手等荣誉称号。2013年,郇正茂担任刑侦大队副大队长,分局刑事技术工作在他的管理和带领下,始终在全省公安机关中出类拔萃。2018年,博山公安现场勘查工作在全省150个分县局中名列第六,在全市名列第一,被公安部通报表扬。
  王烨在自己的行业领域也取得了不俗的成绩,2008年12月,被聘为山东省医师协会眼科医师分会首届委员会委员;2013年12月,被农工党山东省委员会评为“健康山东——医药卫生关爱行动”先进个人;2015年8月,被农工民主党中央委员会评为“全国优秀农工党党员”;2014年至2016年,连续三年被农工民主党淄博市委员会评为参政议政工作先进个人;2017年1月,被政协博山区委员会评为优秀政协委员;2018年7月,被农工民主党淄博市委员会评为优秀党员。
为白内障病人检查病情
  为了爱,他们并肩作战
  郇正茂是一名警察,常常与危险为伴,当医生的王烨也是如此。2003年“非典”疫情爆发,郇正茂每天参与到重点路口卡点检查、车辆消毒,随时面临发烧、咳嗽的过往人员,暴露在危险之中。王烨也作为医院主力加入了抗击非典小组,直接面对发烧、咳嗽的病人。两人将危险置于脑后,全心扑在了工作上。
  就在那时,5岁的儿子却因疏于看管不慎摔倒,头部磕在了茶几上。等王烨忙完工作回家时,儿子已经哭得睡了过去,眉骨位置的血格外显眼,想到还在一线执勤的丈夫,她选择了一人面对,含泪抱起孩子飞奔到医院。儿子的眉骨位置缝合了10多针,脸上从此多了一道疤痕。这成了夫妻两人心底最大的歉疚。
  灾难面前,毫不犹豫冲在最前,携手并肩作战。2008年4月28日,胶济铁路淄博周村段发生一起重大事故,当法医的郇正茂接到命令后,第一时间赶到了现场,此后23天靠在单位;而王烨也参与到救援当中,一样忙碌的她不是在救人的路上,就是在手术室里忙碌。拖着疲惫透支的身体回到家的王烨,毫无怨言地承担起老人孩子的生活和学习。近一个月时间,王烨柔弱的肩膀反而变得更加的坚强,只是当丈夫重回家中那一刻,王烨的眼泪打湿了丈夫警服上的肩章。
  紧接着5月12日,汶川地震,山东省各部门紧急组建救援队,王烨所在的医院也立即组建医疗队前往灾区,当时没有任何考虑时间,只等命令医疗队就随时出发。来不及跟丈夫商量,王烨第一时间报了名;几乎在同一时间,郇正茂也接到了公安系统组建救援队的通知,他也毫不犹豫地报了名。虽然没有商量,可夫妻二人大爱之心是相通的。最终,因为时间、距离等种种因素救援队没有开赴灾区,可每每在灾难面前、在危险面前,他们并肩作战的家国情怀一直没有改变。
  为了爱,甘当公安贤内助
  她与他的手机是常年24小时开机。不同的职业,确有着如此相似的使命感和责任心。都说起早贪黑、加班加点是刑侦民警的“家常便饭”,而她为了患者,为了他的战友们,她每天的作息时间也是混乱的。2015年6月份的一天,中午12点,刚下手术台的她就接到了一个电话:“嫂子,我正在值班,突然眼睛看不见了。”近5小时没喝水的她嘶哑着声音说:“快点到医院来,我在大门口等你。”她甚至不知道打电话给她的是谁,但是开口喊嫂子的,就一定是丈夫的战友。她跑步到大门口接到这位民警,立刻开始了问询和检查,由于急症,她午饭没吃,就又进了手术室。这样的事太多太多。20多年,经她手做过的大手术1000余台,其中为公安干警及亲人做的手术就近500台。有一年她从济南学习结束,返程路上接到了一个民警打来的电话,这位民警的母亲在济南,眼睛突然失明,紧急之中只能先联系她。她马上调转车头,在黄昏下班晚高峰里驶进济南市区。这对于刚考出驾照不久的王烨来说无异于一次大考。就这样,她帮助老人住进当地的医院,与医生做好治疗沟通后,她才放心地离开,回到家中时已是凌晨时分。她说:我是医生也是警嫂,医生和公安为人民的职责,我一直是双倍加持。
照顾婆母和家庭
常年照顾患病(股骨头坏死、脑梗后遗症的公公)
  为了爱,愿意默默奉献
  选择作一名警嫂就意味着选择了艰辛,选择了付出和奉献。王烨从来没有把这些当作苦累。她说:我爱他这个人,更爱他为之奉献的这份事业。人家叫我警嫂,我感觉特别荣耀,社会的和谐,万家灯火的安宁,就饱含着人民警察负重前行的深情。享受岁月静好的时刻,我更愿意全身心地辅助他、心疼他,为我们的公安事业尽一份绵力!
  言为心声。她用柔肩担着事业与家庭,只为让丈夫没有后顾之忧。当婆母心脏病发,高层电梯小没法用担架,她在抢救生命的同时,做出了决定:将自己在医院内的房子换给公婆住,自己搬到离医院10几公里外,每天开车赶班。以前有半夜急诊手术,她从家到病区不足5分钟。但是,现在她需要开车近半小时,遇见风雪大雨等恶劣天气,消耗的时间更长。而她在这20多年里,从孩子的衣食住行、家中年迈老人的起居、家庭琐事的处理,日复一日、年复一年扛了下来。2018年5月,郇正茂带队赶赴青岛一线执行安保任务,就在他出发一周后,母亲又一次心脏病突发住进了医院。她知道作为分队负责人的他,工作艰巨、安保任务压力大,为了不让他分神担心,她选择对他保密。手术期间,她每天往返医院和家里,一个人默默承受着一切。出院后便将婆婆直接接到自己家里照顾,并和老人约定严守这个“秘密”。
家人合影
  直到郇正茂完成任务回家,看到原本就只有90多斤体重的妻子,整个人又瘦了一圈,才知道了事情的经过。婆婆对儿子说:你有这样的媳妇,我有这样的女儿,是咱娘俩这辈子最大的幸福!
  王烨说:博山是孝文化的发源地,做博山儿媳妇就得弘扬这份美德。而孝也不是狭义的,而是一种博大的。她把家国情怀和家庭美德在行动中完美结合。
  为了爱,她永远都在!警察,用血肉之躯,守护着一方平安;而她,用真情真心,守护着人民的警察。藏蓝色融进了她的血脉,她爱自己的警察丈夫,她更用真情爱着这个用血肉之躯,守护着一方平安的群体。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划