周村区“小个专”党建工作成 “红色引擎”

2019-11-14 16:51:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者:

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博11月14日讯(通讯员 连传鹏)11月13日上午,省个体私营经济发展促进暨个体私营企业党建工作业务培训班在山东省市场监管局党组成员、副局长郭之祥的带领下,来到周村区红星美凯龙商场(区市场党群服务中心)进行参观学习,山东省市场监管局个体处处长孙乐平、淄博市市场监管局局长石广博、淄博市委组织部市党员干部现代远程教育中心副主任吕红星、区委副书记、区长刘伟、区委常委、组织部部长王志臣、副区长李寅萍、区市场监管局党组书记、局长韩锋陪同参观。

 

  周村区个体私营企业党委成立以来,把“小个专”党建工作作为推进非公经济健康发展的“红色引擎”,理清工作思路,立足实际,突出重点,全面打造具有周村特色的非公党建品牌,取得了明显成效。收到了与会领导、同仁的高度肯定。

  观摩中重点介绍了锻造“寸心”党建服务品牌、抓好“小个专”党组织建设、服务经济高质量发展等三大方面的经验做法。在“寸心”品牌建设上,我们积极组织企业开展了扶贫救助、法律服务、红色教育、组织参展、评先树优等活动,重点打造了“寸心”扶贫救助、“寸心”法律服务品牌。通过一系列的活动,增强了党组织的创造力、凝集力,战斗力;抓好“小个专”党组织建设方面,我们在发展建立企业党组织的同时,根据市场发展情况,组织建立了周村区家具产业联合会、周村区不锈钢行业协会、山东省家电协会电热锅专业委员会等行业协会,并在协会成立了党支部。做到了行业协会和市场党建工作的有机融合。以党建促发展,指导成员加强行业自律,搭建一个互助共赢、抱团发展的平台;在服务高质量发展方面,我们建立了“市场党建网”网站,把我们党建工作、政策法规、行业动态等在这里进行宣传,引导市场主体合法经营、诚信经营。我们已经连续牵头组织举办了五届“中国周村家具采购节”和“中国软体家具论坛”,对周村家具企业转变观念,周村家具产业集群走向健康发展提供了方向。

 

  在具体做法上,共涵盖四方面内容:第一,建立体系,夯实工作基础。初步形成以个体私营企业党委为核心,以业务工作为条线,以镇办为覆盖面的工作体系;第二,坚持“三同步”,抓实党的组织覆盖。在开展相关业务时同步采集党建信息及检查党建工作、同步开展党建工作、同步开展学习教育和作风建设;第三,凝心聚力,打造“寸心”党建品牌。从企业需求入手,找准党建与发展的契合点,着力打造“寸心”党建品牌,引导广大“小个专”党员红心向党、时刻把党放在心间、听党指挥,用“谁言寸草心,报得三春晖”的赤子情怀,回报社会;第四,法务进市场,党建品牌促进营商的工作。在“寸心”党建服务品牌创建上,我们在全市乃至全省率先设立了“寸心”市场党群法律服务站,现有进站律师四名,均由区市场监管局法律业务强、专业知识强、党性修养高的公职律师担任,并公布值班电话,安排律师定期坐班处理法务,为企业排忧解难,解决了小微企业法律服务不足的现实情况,规范了市场秩序,营造了良好的营商环境。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划