“艺结同心——抗击‘利奇马’台风重建峨庄写生基地全国爱心书画名家义捐作品展”隆重开幕

2019-09-29 18:25:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻 作者:

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网·海报新闻淄博9月29日讯 由中共淄川区委、淄川区政府主办,淄川区文化和旅游局、淄博书画院、山东云龙美术馆承办的“艺结同心——抗击‘利奇马’台风重建峨庄写生基地全国爱心书画名家义捐作品展” 今天在山东云龙美术馆隆重开幕。

  白向坊部长主持开幕式

  参加开幕式的领导和嘉宾:中国美术家协会会员,中央美术学院客座教授,清华大学中国画高研班导师,淄博画院名誉院长,淄博市美协名誉主席,国家一级美术师齐辛民;山东理工大学美术学院教授,中国美术家协会会员,山东省中国画学会顾问,山东画院艺术委员会委员,山东美协花鸟画艺委会顾问,山东艺术家学术委员会顾问,淄博市美术家协会名誉主席李波;山东省美术家协会人物画艺委会顾问、山东画院顾问、淄博书画院顾问、中国美术家协会会员、山东省中国画学会顾问于受万;文化部中国艺术科研所研究员,《中国书画研究》主编,中央美术学院客座教授,中国社会科学院研究生院研究生导师,山东省中国画学会顾问,淄博市美术家协会名誉主席,中国美术家协会会员,国家一级美术师孙雨田;中共淄博市委原常委、宣传部原部长郑峰;山东省书协顾问,淄博市政协原副主席,著名文化学者王颜山;淄博市政协副主席、政协书画院院长徐培栋;中共淄博市委宣传部副部长、调研员荣先锋;淄博市文学艺术界联合会党组书记、主席王东宏;淄博师范高等专科学校党委书记赵新法;淄博市文化和旅游局正县级干部宓传庆;淄川区人大常委会主任李涌;中共淄川区委常委、宣传部长白向坊;山东省画院联盟副主席、淄博书画院院长杨子江;鲁中晨报社副总编辑陈宏伟;淄川区文联主席刘正瑞;淄川区文化和旅游局局长唐加福;淄川区太河镇镇长张宁;淄博市政协书画院常务副院长耿毓亮;山东省中国画学会理事、副秘书长,淄博市中国画学会会长,淄博市美协副主席田根承;淄博市美协副主席、桓台县美协主席王立华;山东云龙美术馆理事长张伟国等。

  杨子江院长介绍活动筹备情况

  开幕式由中共淄川区委常委、宣传部长白向坊主持。山东省画院联盟副主席、淄博书画院院长杨子江介绍了本次义捐活动的筹备情况:今年的8月10日,台风“利奇马”凶悍来袭,致使美丽的峨庄遭受重创,房屋倒塌,桥梁冲垮,村落变为汪洋,损失惨重。面对突如其来的自然灾害,淄博书画院携手山东云龙美术馆向全国书画名家发出义捐倡议:捐赠作品,义卖赈灾!

  短短半月,便收到来自全国18个省、22个画院、16所高校及8个艺术机构186位书画艺术家捐赠的247套作品,其中国画136幅、书法107套、以及印章、拓片等。每一幅作品都凝结着艺术家的大爱,践行了为人民、为社会的“二为方向”,传递了对山乡人民的深情和无私的奉献精神。本次活动是淄博书画院与山东云龙美术馆两家艺结同心、共同策划的公益活动,我们认真践行“艺术为人民”的社会使命,尽己所能,为灾区重建尽一份力量。

  王颜山先生代表捐赠艺术家讲话

  山东省书协顾问,淄博市政协原副主席,著名文化学者王颜山代表捐赠艺术家讲话:三千年来,中国传统精神文化的核心就是仁爱。在历史长河中,古代贤哲对于这一道义,赋予了责任和感情,我们打开古代经典,无不看到这种道义、责任和文化精神,这是中华民族的文化积累,是中华民族的文化符号,是中华民族的伟大感情。当今我们进入新的社会主义建设时期,文化、思想、道德等出现新的风貌。“利奇马”突然来袭,对山东多地造成巨大损失,峨庄就在其中。淄博书画院和山东云龙美术馆联合倡议的“重建峨庄写生基地全国爱心书画名家义捐”活动,通过义捐义卖书画活动来重建写生基地,是大爱、是大善、是义举,他必将会载入淄博文化史。大善至爱,它展示了人之大爱,人之良知,人之道义和信心。我们相信一个崭新的峨庄写生基地正在建成。

  捐赠仪式

  山东省画院联盟副主席、淄博书画院院长杨子江先生代表艺术家、艺术机构转交义捐作品,淄川区人大常委会主任李涌代表中共淄川区委、区政府接受捐赠。

  徐培栋主席为本次活动的组织机构点赞

  淄博市政协副主席、政协书画院院长徐培栋讲话并宣布展览开幕:正值庆祝新中国成立70周年之际,正值淄博市开展 “不忘初心,牢记使命” 主题教育活动期间,我们积极组织本次“义卖赈灾”活动,意义重大。首先给本次活动的组织方淄博书画院和山东云龙美术馆点赞,对爱心艺术家表示崇高的敬意。峨庄是艺术家心目中的圣地,在全国美术界享有盛名。台风的突袭,让美丽的峨庄遭受重创,淄博书画院和山东云龙美术馆第一时间发起爱心捐赠活动,并得到全国艺术家的积极响应。艺结同心,大爱无疆。艺术家们通过实际行动,践行了习总书记提出的“艺术为人民”的讲话精神,发扬了艺术家的“大爱仁心”精神,担当起艺术家的社会责任,为淄博市文化名城建设奉献一份力量。

  “艺结同心——抗击‘利奇马’台风重建峨庄写生基地全国爱心书画名家义捐作品展”展期至10月10日 ,欢迎大家前来观展!



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划