“淄川屋脊”来了第一书记 健康扶贫帮助困难群众“站起来”

2019-01-09 16:27:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博·海报新闻 作者: 胥孜婕

  编者按:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。推动乡村振兴要抓住产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,第一书记是乡村振兴实施过程中不可忽视的一支力量,他们成为驻村带领群众脱贫致富的“主心骨”。继《推动乡村振兴 第一书记助力——我为美丽乡村代言》活动之后,淄博市选派第一书记办公室联合mg电子游戏,pt电子娱乐场官网推出第二季《脱贫攻坚——第一书记在行动》系列报道记者深入一线,实地挖掘、记录第一书记们的精准帮扶故事……本次带来系列报道第七篇——“淄川屋脊”来了第一书记 健康扶贫帮助困难群众“站起来”》,了解淄博市人防办派驻第一书记高琨的健康扶贫故事 

  记者 胥孜婕 

  7日下午13时30分,69岁的张秀兰老人被推入了淄博莲池骨科医院手术室,进行右腿膝关节置换手术。 

  手术三个小时后,张秀兰被从手术室推出,她不敢相信,自己平日里靠拄拐行走,已经疼了七八年的双腿,如今换上了新关节,竟然可以正常行走了,对她来说,日子又有了盼头,生活也有了奔头 

 

康复中的张秀兰老人

  张秀兰,淄川区西河镇罗圈峪村人,罗圈峪村海拔710米,是淄博市海拔较高的小山村,位置偏僻,交通不便。张秀兰的丈夫早年去世,唯一的女儿出嫁后,家里便张秀兰一人。 

  “老伴儿走得早,盖屋子、种庄稼,里里外外都是一个人忙活,两条腿慢慢也累坏了。”说起年轻时的辛苦,张秀兰忍不住落下了泪。年前,张秀兰患上了严重的膝关节炎,一走路就疼,冬日里出个门都摔跤,打水也困难。”张秀兰的女儿每隔半月左右往家里送一次菜,张秀兰在山上的日子过得十分清苦。“不是没想过做手术,但几万块钱的手术费,哪负担得起啊。” 

  当罗圈峪村的第一书记高琨获知“膝望奔跑”公益救助项目后,他第一时间想到了村里这位家庭困难的老人。通过上门走访和大众评审的筛选后,张秀兰成了该项目的救助对象。 

  罗圈峪村是淄博市人防办派驻第一书记高琨的帮扶村,“过去对农村工作不了解,没有想到罗圈峪村生活条件这么艰苦。”回想起刚驻村时的场景,第一书记高琨感慨万千。通过家家户户走访,高琨发现罗圈峪村是个留守村,全村现有村民252人,建档立卡贫困户29户59人,平均年龄70岁左右,以种地为主。由于年轻人都外出打工,多是老人独守家中,是典型的留守老人村村里的医疗条件以及百姓的健康意识都跟不上。” 

  对于这个村子来说,健康扶贫是基础,是扶贫的关键。通过爱心帮扶活动,高琨共为村中行动不便的留守老人送去拐杖48副、双2副,还联合淄博莲池医院的医护人员到村里开展扶贫日爱心活动以及妇女专项义诊,给村中困难户送去油米面,并为村中老人免费健康体检义诊。  

 

爱心送医送药公益活动

  去年,通过组织“走进淄川·情暖般阳”活动,高琨组织淄川区市派第一书记村、区派第一书记村、市派驻村工作队村、区派驻村工作队村,共31个村参加义诊活动,2711名群众接受免费彩超检查。义诊团队顶风雨,冒酷暑,不怕困难和劳顿,辗转于淄川偏远山村,送医到家门口,实实在在的为老百姓提供医疗服务,有效降低群众因病返贫、因病致贫几率。 

  今年1月5日,高琨带领齐心公益中心志愿者到太河镇铜鼓坪村、本齐村开展入户调查,走访膝关节炎患者,确定新帮扶对象。2019年,高琨计划联合齐心公益“膝望奔跑”活动以及淄博莲池骨科医院,在淄川区帮扶10名符合救助条件患者,为其免费提供膝关节置换手术。 

 

高琨带领“膝望奔跑”工作人员入户核查

  “通过救助一个人,也许就能挽救一个家庭。”长期以来,因病致贫、返贫成为一些贫困家庭难以摆脱的困境,“健康扶贫”成为脱贫攻坚战中的一场重要战役。通过一系列的“健康扶贫”行动,培养贫困百姓健康意识,提供“看得起病”的保障。“让贫困群众看得起病,看得好病。”高琨说。 

 

第一书记高琨看望村中贫困户老人

 

 



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:刘颖

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划