淄博市2018年第四季度诚信红黑榜新闻发布会举行

2018-12-27 15:11:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博·海报新闻 作者: 许炳棋

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博·海报新闻12月27日讯(记者 许炳棋 通讯员 侯军元 刘刚)12月27日,淄博市文明办、淄博市政府新闻办联合组织召开关于2018年第四季度诚信红黑榜新闻发布会上获悉,淄博市工商局、淄博市商务局发布了各自工作领域诚信建设有关情况。

  全市信用监管工作有关情况

  2018年淄博市工商局在事中事后监管上探索“最多查一次”,全面推行“一次抽取,全面检查”的“双随机 一公开”监管模式,构建了与商事制度改革相适应的信用监管新机制,营造了公平诚信的市场环境。

  扎实开展“双随机、一公开”监管。组织对金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理、危化品等6个领域企业的定向抽查,并完成全部抽查对象的检查和结果录入公示工作。截至目前,全市已完成检查并录入14062户。

  高质量完成2017年度年报。引导各类市场主体做好年报公示,做到了应报尽报。截至6月30日,全市企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别为93.80%、95.76%和96.23%,均高于全国、全省平均水平,其中企业年报率位居全省第四。

  推进全国企业信用信息公示系统(山东)应用管理。组织召开淄博市市直部门全国企业信息公示系统(山东)应用培训会议,明确了涉企信息归集、交换共享的路径和时限要求。牵头做好“双随机”抽查结果公示工作,督促各级各部门及时录入“双随机、一公开”抽查结果。截至12月24日,全市工商(市场监管)部门共录入公示结果27126条;区县及其他市直部门共录入公示抽查结果116903条,在全省各市中排名第一。

  强化市场主体经营异常名录和严重违法失信企业名单管理和应用。截至目前,淄博市因未按规定年报、查无下落或弄虚作假被列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体共18848户,其中,被列入经营异常名录的企业为6760户,被标记为经营异常状态的农民专业合作社和个体工商户分别为194户、11894户;全市被列入严重违法失信企业名单企业1979户。及时将市场主体失信信息推送公示,对1685户市场主体工商行政管理行政处罚信息进行了公示,公示率为100%,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或者禁入。对在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,今年已依法将477户企业移出经营异常名录。

  全市推进商务诚信体系建设情况

  为推进商务诚信体系建设,树立一批守信经营模范,打造淄博市诚信商业良好形象,市商务局于9月份开展了商务诚信经营典型企业推荐活动。经各区县推荐、市有关部门确认后,确定淄博商厦股份有限公司等70家企业上榜,有效助力打造淄博市诚信商业良好形象。

  10月19日,全市商务主管部门以“弘扬诚信理念,优化营商环境”为主题,集中举办了2018年诚信兴商宣传主题日活动,向市民互动宣传商务诚信体系建设情况,面对面解答群众咨询。

  淄博市商务局积极参与构建守信联合奖励失信联合惩戒机制,在商务综合执法领域不断建立健全企业信用档案,在532个肉菜流通追溯节点融入信用约束机制,通过信用手段倒逼企业自觉守法经营。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:刘颖

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划