淄博市市场监管局:发挥动产抵押登记职能 助企融资180亿

2019-01-11 16:56:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博·海报新闻 作者: 唐菁

  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博·海报新闻1月11日讯(记者 唐菁 通讯员 贾莹 李明)2018年,淄博市市场监管局以动产抵押登记为服务创新点,引导企业以资产换资金,激发民间金融活力,有效解决企业在新旧动能转换中的融资难题。截至目前,全市市场监管系统共办理动产抵押登记890件,助企业融资180余亿元,为企业新旧动能转换提供了有力支撑。

  加强宣传引导,帮扶企业当好参谋

  动产抵押是是企业、个体工商户、农业生产经营者在有资金需求的情况下,以现有的或者将有的生产设备、原材料、产品、半成品做为抵押物从而获取资金的一种渠道。利用动产抵押融资,是帮助经营者摆脱困境,做大做强的有力举措。办理动产抵押登记,对债权人是一种有效的保护措施,抵押物经过登记后,债权人获得优先受偿权,可以善意对抗第三人,从而有效保障各方权益。开展动产抵押登记是国家赋予市场监管部门的一项重要职能,市市场监管局通过新闻媒体,对动产抵押登记进行讲解宣传,提高社会知晓率。发挥市场监管部门掌握市场登记主体信息和市场监管动态信息数据丰富的优势,有针对性地对全市重点项目和“双五百强”企业,开展大走访活动,发放《动产抵押登记须知》、《企业融资需求情况调查登记表》,增强企业对动产抵押登记的认知度,最大限度了解企业资金方面需求。2018年以来,全市累计组织宣传活动10次,推送动产抵押登记微信宣传20余次,征集融资需求企业调查表600余份,累计需求额100亿元左右。

  发挥桥梁纽带作用,实现银企高效对接

  充分发挥市场监管部门桥梁作用,通过召开银企座谈会、培训班、推介会等形式,重点为有需求的企业、个体工商户、农业生产经营者和金融机构牵线搭桥,力促银企实现双赢。2018年,全市共组织银企洽谈会见面会18次,达成意向助企融资100余亿元。

  全市市场监管部门协调金融部门开通“绿色通道服务”,实施服务靠前、精准帮扶,主动为金融部门提供市场主体的基础信息和信用信息,为银行进行资信调查和放贷提供基本数据,提高银行放贷效率。同时积极向金融部门推荐被公示的国家级和省级“守合同重信用”企业,努力提高“守合同重信用”企业的动产融资比例,促进金融部门推出企业信用融资新举措、新办法,以“守合同重信用”企业诚信资质换取融资资本,为“守合同重信用”企业争取发展资金,实现银企合作共赢。山东高阳建设有限公司是省级“守合同重信用”企业,市市场监管局工作人员积极向企业宣传动产抵押登记政策和流程,同时联络有关金融部门,对企业做重点信用推介,帮助企业通过动产抵押登记获得了金融部门的资金扶持4500万元,为企业扩大规模、投入运营提供了有力的资金保障。

  创新服务方式,全面提升服务效能

  “让数据多跑路,让群众少跑腿”,为实现这一目标,国家市场监管总局开发建设了全国市场监管动产抵押登记业务系统。2018年12月28日新系统上线当天,临淄区的山东金安化工有限公司就利用新系统成功办结了全省首笔动产抵押登记,助企融资1700万元。目前,我市动产抵押登记业务可直接通过互联网在线办理,实现在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办。动产抵押登记办理人和社会公众足不出户即可办理动产抵押登记业务,查询相关公示信息。截止目前,全市已通过新系统成功办结动产抵押登记18起,融资额达4.1亿元,进一步优化了营商环境,方便了社会大众。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:刘颖

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划