岁末年初 沂源县紧抓安全生产不放松

2019-01-03 12:04:00 来源: mg电子游戏,pt电子娱乐场官网 作者: 张言丽
  mg电子游戏,pt电子娱乐场官网淄博1月3日讯(记者 张言丽 通讯员 袭楠 任永伟)元旦、春节临近之际,又逢岁末年初,平安的守望、祥和的期盼萦绕在每个人的心头,安全之弦必须更加绷紧。岁末年初往往是安全事故的高发期、易发期,特别是当前各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。

  12月17日,应急管理部党组书记、副部长黄明在主持召开应急管理部党组会议和部长办公会议上强调认真做好岁末年初安全生产和灾害应对工作确保明年工作开好局起好步。日前,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故,坚决遏制事故发生。

  沂源县充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全县安全生产形势稳定。

  加强组织领导,层层压实责任。印发《关于做好2019年元旦春节期间安全生产工作通知》,强化安全防范责任和措施落实,要求各镇(街道、开发区)和县安委会各成员单位针对节日特点,加大交通运输、消防和烟花爆竹等重点行业领域的安全监管力度,加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力。

  深入一线基层,强化督导检查。12月28日,县委副书记、县长带领各相关单位负责人、安全专家先后到东高庄社区建筑工地、土产公司烟花爆竹仓库、瑞丰高分子罐区、丰泽园皮革公司整理车间、悦庄镇中心小学、鲁山路与祥源路交叉路口安全隐患整改路段等进行了实地查看。每到一处,都向各单位负责人详细了解安全生产防控措施、值班值守等情况,并要求,生产企业要牢固树立安全生产发展理念,紧密结合行业特点,进一步压实工作责任,加强技术防范,做到警钟长鸣、常抓不懈,确保安全生产形势持续稳定。

  聘请专家诊断,彻底根除隐患。聘请山东德安安全技术服务有限专家开展辖区工贸行业安全生产隐患大排查。重点从安全生产资料和现场两项着手对照相关工贸行业相关细则认真全面开展了隐患排查,以严谨的态度、严格的标准、严厉的措施,深查、细找、狠挖企业存在的安全隐患,特别是对专业性强、隐患问题多、整改难度大的生产工艺、设施设备、仪表控制系统中存在的问题进行细查。同时对企业岗位责任、应急预案、隐患排查、安全教育培训、特种工持证上岗等方面进行查阅。对于排查出的隐患专家组向企业进行了反馈并提出了针对性的指导意见。截至目前,检查企业38家,查处隐患577条。结合我县化工企业生产特点,积极开展危化品安全生产大检查,重点对危化品生产、经营、储存、使用等环节,对重点区域的危化企业尤其是涉及“两重点一重大”的企业进行检查,督促危化企业严格执行落实好各类安全管控措施。截止目前,共检查危化品企业12家,发现并整改隐患116条。

  重点关注小微,持续改进提升。12月29日,召开全县工贸行业小微企业双重预防体系建设观摩推进会,把小微企业双重预防体系建设工作摆在突出位置,推广学习标杆企业先进经验,进一步落实企业主体责任,指导企业真正把握双重预防体系建设的内涵,紧密结合小微企业特点,做到突出重点、简便易行、好用管用,在全员参与、全过程自查、全方位实施和全天候管理的过程中持续改进提升,全面提高小微企业本质安全水平。

  紧抓宣传教育,增强公众意识。12月26日,由县总工会、县安监局联合举办了“新时代、新动能、新职工”全县职工安全生产演讲比赛,选手们结合自身经历,声情并茂地讲述了安全对于家庭、企业生产等方面的重要性,号召大家以更加严谨的态度对待安全生产工作,牢记安全责任,共同守护安全。同时,为推动全民安全素质提升,增强全社会的安全生产意识,县电视台和县各大电子屏幕每天3次播放“安全你我他,幸福千万家”安全生产公益宣传片,全天滚动播放安全生产宣传标语,不断增强安全生产公益广告的影响力和感染力。



【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:李玉梅

责任编辑:唐菁

相关新闻
推荐阅读

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划